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Courgettes rotîes, sauce chèvre/féta

Bonjour bonjour,

Je sais que c’est bientôt la fin de la saison des courgettes, mais quand même, vu que j’ai fait cette recette un bon paquet de fois cet été (c’est qu’il fallait bien les écouler, les courgettes-canoés du jardin), je vous la donne, au cas où vous voudriez la refaire chez vous, en entrée, ou en plat !

Alors, les ingrédients :

  • De votre placard/frigo (enfin, au moins dans le mien, vous faites ce que vous voulez dans l’vôtre !)
    • De l’huile d’olive (3 cuillères à soupe)
    • Du thym (3 branches)
    • Du colombo (1/2 cuillère à café)
    • Du cumin (1 cuillère à café)
    • Du sésame (2 cuillères à soupe)
    • 1/2 Yaourt
    • De la crème fraiche (2 cuillère à soupe)
  •  A acheter pour cette recette (bon, sauf si vous les avez déjà, ne retournez pas en acheter, hein !! (je rajouterais bien « bande de moules », mais c’est vrai qu’on ne se connait pas encore, après tout…)
    • Courgettes (2, poids incertain)
    • De la féta (80 g)
    • Du chèvre (80 g)

 

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 La recette dans les grandes lignes, ca fait :

  •  Cuire les courgettes au four
  •  Mélanger les ingrédients pour la sauce
  •  Faire sauter le sésame

 

Préparation des courgettes :

  • Couper lDSC07856_modifiéees courgettes en tranches fines, par exemple à la mandoline, en tranches de 4 mm à peu près régulières
  • Les mettre sur la plaque du four, avec le colombo, l’huile d’olive, le thym, un peu de sel/poivre
  • Mélanger tout ca. Avec les mains, c’est un peu plus sale, mais beaucoup plus pratique !
  • Mettre au four, à 180°C, 30 minutes environ. En remuant à mi-cuisson, si vous y pensez :)

 

 

 Préparation de la sauce chèvre/féta :

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J’ai tout mis pour faire une belle photo, mais ok, le yaourt avec les doigts, c’est un peu cracra

 

 

  • Dans un bol, mettre les ingrédients fromagés émiettés et lactés (le chèvre + la féta + le yaourt + la crème).
  •   Autrement dit : émietter la féta (80 g) et le chèvre (80 g), puis rajouter 1/2 yaourt, et 2 cuillères à soupe de crème.
  • Ajouter le cumin (1 cuillère à café), du sel et du poivre
  • Réserver au frais.

 

 

 

Griller les graines de sésame :

  • Dans une poêle bien chaude, griller les graines des sésame.
  • Attention, au bout d’un moment, ca saute un peu partout. Deux options : mettre un couvercle, ou décider qu’elle sont assez grillées !

 

Dresser les assiettes / le plat :

  • Les courgettes tièdes
  • Des petits tas de sauce
  • Du sésame saupoudrés régulièrement et haaaarmonieusement

 

Il y a du chaud, du frais, du crémeux, du moelleux, du croquant, et c’est vraiment bon !

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Ca, c’est si vous avez bien travaillé. (Et que vous avez laissé tomber tout le sésame au même endroit…)

 

Conseils, astuces, et autres trucs indispensables à savoir :

  • Déjà, si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un couteau bien aiguisé, no problemo.
  • Au niveau des épices / herbes, ne vous cassez pas trop la tête :
    • Le thym peut être remplacé par des herbes de provence
    • Le colombo par du massalé, du curry ou du paprika.
    • Le cumin ne peut pas être remplacé, désolé ! De toutes façons, c’est la meilleure épice du monde, alors courrez-en acheter, ca vous resservira bientôt (on s’keep in touch on da blog !)
  • Dans tous les cas, molo sur les épices !! Elles ont tendance à prendre plus de gout en macérant…
  • La crème dans la sauce chèvre/féta n’est pas indispensable. C’est juste plus crémeux, quoi !

 

Voilà voilà ma première recette ! N’hésitez pas à me faire des retours gentils (en commentaires) ou objectifs (en MP). Est-ce que c’était assez clair ? Est-ce que vous avez réussi (avec ou sans l’aide d’un adulte) ? Est-ce que vous vous demandez encore ce qu’est une courgette mandoline (je me moquerais pas trop, j’ai appris à ma mamie ce que c’était il y a deux mois…) ?

by

Marie
Fan de cuisine maison, généreuse et roborative (pas moi, la cuisine !). J'aime tester des nouvelles recettes (je fais rarement deux fois le même plat), sans gluten, sans lait ni oeufs, (ou tout à la fois ?), utiliser des ingrédients inattendus, bref découvrir, partager et m'amuser dans ma cuisine mais aussi à table. Plutôt végétarienne quand je suis aux fourneaux (et donc sur le blog), mais omnivore, dans la vraie vie ! Ah oui, et puis j'use et j'abuse de la parenthèse. (mes excuses, par avance ^^)

One Comment

  • Navy Répondre

    Trop bonne la recette! Vivement que ma coloc en fasse une!

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