Recette finitch

Des biscuits apéros végés aux olives et au thym

Bonjour bonjour,

Dans le cadre de ma collaboration avec The green family dont je vous parlais dans mon dernier article, j’ai également reçu un pot de crème d’amande au citron (wouawouawoua, trop de liens hypertexte !!). Alors, soyons honnêtes, la crème d’amande est délicieuse en elle-même, et une des utilisations possibles est très certainement le tartinage sur du pain, ou nimporte quel légume croquant… Mais puisque vous n’avez pas besoin d’une recette pour vous montrer comment couper des carottes en bâtonnet (ou si ?) j’ai cherché une recette pour la sublimer… Comment utiliser ce produit, en végétal, mais sans trop le transformer, pour garder son petit gout citronné subtil ? En biscuits pour l’apéro par exemple !

Avec des olives, puisque j’adore l’association citron – olives noires. Ou avec du thym, plus léger, pour profiter au mieux de l’alliance citron/poivre de la crème d’amande !

Mais attention, cette crème d’amande contenant un peu de miel, elle n’est donc pas végétalienne. Je suis partie sur une recette sans beurre ni lait de vache, pour approcher une recette végétalienne. Si tu veux un apéro complètement végétal, ou bien si cette crème d’amande parfumée ne fait pas partie des inconditionnels de ton placard, regarde dans les notes de bas de recette, je t’en propose une version, à base de purée d’amande et de zeste de citron. Qui marche au moins aussi bien :)

La recette des petits biscuits apéro, la voici :

Les ingrédients, pour une vingtaine de petits sablés :

  • Un pot de crème de citron amande et poivre long (* si tu n’a pas cette crème d’amande, viens voir en bas de l’article)
  • 220 g de farine
  • 50 ml de lait végétal, de riz dans mon cas (+ pour le badigeonnage de la fin)
  • Quelques branches de thym
  • Une dizaine d’olives noires (à la grecque, de préférence, les meilleures, selon moi !!)
  • Du sel

Ingrédients

Comment procéder ? La recette la plus simple du monde

Pour les sablés aux olives :

  • Commence par dénoyauter tes olives, et les couper en petits morceaux
  • Mélange du bout des doigts la moitié de la farine, la moitié de la crème d’amande, et les olives. Les olives noires à la grecque étant généralement très salées, pas la peine d’en rajouter. Du sel
  • Rajoute le lait, petit à petit, en mélangeant toujours. Attention, la pâte doit rester très épaisse, et ne doit pas coller au doigts ! Si tel est le cas, rajoute un peu de farine
  • Forme un boudin de 4 centimètre d’épaisseur environ

 

Pour les sablés au thym :

  • Dans un bol, met le reste de farine, le reste de la crème d’amande, les feuilles de ta branche de thym et un peu de sel (je ne peux pas trop te dire combien de sel mettre, cela dépend de tes gouts. La solution imparable : goûter !!)
  • Mélange tout ca
  • Rajoute le lait petit à petit, en continuant de mélanger. Attention, la pâte doit rester très épaisse, et ne doit pas coller au doigts ! Si tel est le cas, rajoute un peu de farine
  • Forme un boudin de 4 cm d’épaisseur environ

Patons

Ensuite, et cette partie est commune, quelque soit le boudin choisi (c’toi l’boudin !) :

  • Préchauffe ton four à 180°C
  • Coupe des tranches de 8 mm. Pour un résultat optimal, utilise un couteau avec une lame la plus fine possible. Cela évitera à la pâte de coller au couteau, et les tranches seront plus nettes.
  • Sur une plaque de four, dispose tes tranches en les espaçant, et en les ré-arrondissant avec les doigts
  • Enfin, et cette étape est un point clef pour garder tout le moelleux des gâteaux, badigeonne de lait végétal chacun des petits gâteaux.
  • Mets au four, pour 30 minutes environ
  • A la sortie du four, mets tes gâteaux sur une grille, ils vont durcir en refroidissant

Résultats : des gâteaux simplissimes, croquants à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur ! Que le petit Côme, 2 ans et demi, a dévorés :)

Recette finitch

Commentaires et précisions utiles :

  • Attention dans la recette de la crème d’amande de la box, il y a du miel. Les sablés ne sont donc pas végétaliens !
  • Si tu n’as pas la crème d’amande de Mamambé, ou que tu veux réaliser la recette en version végétalienne, tu peux remplacer cette préparation par : 50g de purée d’amande + 40 g d’eau + 10g d’huile neutre + le zeste d’un citron + une pincée de poivre
  • Dans la recette ci-dessus, tu peux aussi mettre moitié moins de lait, et laisser reposer tes boudins dans un cellophane au frigo, pendant 2 heures, le temps que le mélange prenne, et que la farine et le lait se collent intimement. Mais moi, je suis pas très très patiente comme fille …
  • Si tu es fan de graines, tu peux comme moi, parsemer tes biscuits au thym d’un peu de graines de sésame. Ou de gomasio.

 

Laisser un commentaire