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Granochocolat : ma recette de Granola tout chocolat !

Dans ma maison, enfin, du temps où je vivais encore chez mes parents, notre petit déjeuner a toujours été constitué d’un grand bol de Super-Poulain, et de tartines de beurre salé. Ou du beurre salé aux tartines, selon la recette de ma maman, qui ne pouvait imaginer se résoudre à étaler son demi centimètre de gras par tranche de pain. Autant dire que ce repas a toujours été extra important pour moi, et les matins où je pars (enfin, partais !) au travail sans être douchée ont été bien plus nombreux que ceux où j’ai attrapé le tromé  en sautant le p’tit déjeuner.

Mais maintenant que j’habite toute seule comme une grande, je n’ai plus de papa qui va m’acheter du pain frais tous les matins. Et je me suis aussi rendu compte que s’envoyer une demie baguette (Argh, si le beurre est aux cristaux de sels, je ne peux pas m’arrêter avant !) tous les matins, n’est peut être pas la plus saine des habitudes alimentaires à adopter…

Bref, tout ça pour introduire ma dernière en date et merveilleuse nouvelle recette de granola au chocolat ! C’est une recette géniale et végétalienne, qui, sur une base fixe de flocons d’avoine, permet des déclinaisons à peu près infinies. Et ça, vous l’aurez compris, c’est le genre de recette que je préfère. Cuisiner selon ses inspirations, ses moyens, et  ses remplissages de placards.

Donc, dans cette version simplisme, vous retrouverez des flocons d’avoines, des amandes et du chocolat. Et en bas de la recette, des suggestions d’amélioration.

Les ingrédients, pour environ 4 petits-dej’ :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 3 cuillères à soupe de graines de lin
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange
  • le zeste d’un citron
  • 4 gousses de cardamone
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 100g d’amandes entières
  • 80 g de chocolat

Ingrédeients

La recette :

  • Dans une petite casserole, fais fondre à feu doux, le sucre, l’huile et le jus d’orange.
  • Au mixer ou au pilon, broie les graines de lin. Mets les graines de lin dans un bol avec 3 cuillère à soupe d’eau. Attends 5 minutes, une grosse patasse va se former. Traduire : l’eau va être absorbée, et le mélange va épaissir.
  • Ajoute ensuite le mélange gras/sucre aux graines de lin, et homogénéise la pâte à la fourchette
  • En parallèle, zeste ton citron, et hache les amandes

Amandes et chocolat

  • Pour la cardamome (ou -mome) : fends les cosses, et extrait graines de l’intérieur, et écrase les au mortier
  • Dans un grand saladier, mélange les flocons d’avoine, le mélange sucre-huile-graines de lin, la cardamone moulue, et le cacao. Ouais, en fait, tous les ingrédients sauf le chocolat. C’est mon moment préféré, celui où on touille le tout avec les doigts :)
  • Etale le mélange sur une plaque de cuisson, sur 1 cm environ et de manière homogène s’il te plait

Juste avant le four...

  • Allume ton four à 150°C, et enfourne ta plaque, pour 20 minutes environ
  • A mi-cuisson (oui, au bout de 10 minutes, c’est exactement ça !), remue tes soon-to-be céréales, à l’aide d’une spatule
  • Lorsque les grains sont colorés (c’est à dire entre 20 et 30 minutes), sors la plaque du four. Remue les encore une fois. Les céréales sont encore molles ? C’est normal, elles vont durcir en refroidissant.
  • Ajoute alors le chocolat concassé, et range le tout dans une boite hermétique.
  • Tu peux garder tes céréales jusqu’à 10 jours, mais les miennes ont rarement duré plus de trois jours…

A déguster avec du lait, du lait végétal, du yaourt, et un fruit. Genre une poire, c’est top !

Final-dans la boite

Conseils, commentaires et solutions de contournement :

  • Pour l’huile j’ai pris de l’huile de coco désarômatisé, en raison de son gout neutre. Et parce que j’en ai un gros pot dans mes placards. Mais vous pouvez la remplacer par de l’huile d’avocat, ou de l’huile de tournesol
  • Tu peux remplacer les amandes par un mélange amande/noisette, voir amande/noisette/cajoux. Enfin, moi, si j’en avais eu, j’aurais fait ça
  • Mais à quoi sert le jus d’orange, peut-être, te demandes-tu ? Belle observation ! C’est pour faire plus de volume liquide, et s’assurer ainsi d’une équitable répartition des liquides. Tu peux donc la remplacer par un autre jus, ou par de la compote.
  • La recette n’est pas très sucrée. Moi je préfère comme ça (et ma moman aussi), mais si ce n’est pas ton cas, tu peux rajouter du sucre au moment de déguster
  • Pas de solution de remplacement pour les graines de lin : ce sont elles qui vont permettre d’agglomérer les flocons d’avoines entre eux, et leur donner tout leur croquant ! Désolée, mais tu seras obligé d’aller en magasin bio pour cette recette :). En même temps, c’est un bon investissement, il y a un tas de truc à faire avec. Même du du gel pour les cheveux.
  • Si j’en avais eu, j’aurais ajouté, avant la cuisson, des grains de riz soufflés, pour encore plus de crunchy (mais bon, en vrai, j’en avais pas, il faisait un temps à décorner les oeufs, et les Rice Crispies de Super U étaient bien trop loin !). Je les mettrai dans une prochaine recette. Cet été, plutôt.

 

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