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J’suis fane de bricks !

(Désoley, j’ai déjà fait cette blague 1 200 fois, mais je l’aime bien. Et c’est mon blog, na na nèèèèère !)

Le week-end dernier, ma grande soeur est venue à Lyon, me rendre visite. Quand je lui ai demandé « hé, on fait une recette pour mon blog ? » (oui, toutes les excuses sont bonnes), elle m’a direct branchée sur les bricks. On a pris sa recette, viré le thon, ouvert le frigo, acheté des feuilles, et hop, c’est parti pour une recette.

Ce qui est chouette avec la recette des bricks, c’est que les possibilités de création ne sont limitées que par votre imagination : on peut y mettre à peu près n’importe quoi (nain porte quoi ?), dans la mesure où la préparation n’est pas trop liquide, et c’est parfait pour recycler des restes (de reste). En plus, si vous réussissez à peu près le pliage, ça en jette ! Et pour bien tout vous montrer comment ça marche, avec l’aide de mon fidèle destrier en sweat-shirt, on a créé un gif pour la première fois d’ma laïfe ! C’est chouette, non ? Molo Jolly jumper.

Voici donc, sans plus attendre, une proposition de recette de bricks, qui utilise des fanes de carottes, du citron confit (j’adoooore le citron confit. Ca va bien avec la plupart des légumes. Et c’est particulièrement vrai avec les patates), et de la tapenade d’olive. Entre autre.

Les ingrédients :

  • Pour une vingtaine de bricks :
    • 3 pommes de terre
    • 1 oignon et demi
    • 1 botte de fanes de carottes
    • 1/3 de citron confit
    • 1/2 botte d’herbes. Ici du persil japonais (ou mitsuba) trouvé au marché. Mais ne soyez pas snob vous cassez pas trop la tête, du persil plat, ça fait l’affaire
    • 100 grammes de fromage frais de type fêta
    • De la tapenade noire
    • 10 feuilles de brick
  • Pour la sauce :
    • 100 grammes de crème
    • Le jus d’1/2 citron
    • Une échalote (cherche pas, elle est pas sur la photo)
    • Du poivre et du sel

Bricks - Ingrédients

 

Haowtoudou, shortly :

  • Couper et cuire les pommes de terre à l’eau
  • Couper l’oignon et le cuire à la poêle. En fin de cuisson, rajouter les fanes de carottes hachées
  • Hacher les herbes et le citron confit
  • Ecraser les patates.
  • Mélanger les pommes de terre, l’oignon & les fanes, le fromage frais, les herbes et le citron confit
  • Plier les briques, en ajoutant une lichette de tapenade d’olives à la préparation ci-dessus
  • Huiler rapidement les briques et les disposer sur une plaque
  • Cuire à 150°C, 15 minutes environ
  • Pour la sauce : hacher les herbes et l’échalote, presser le citron. Mélanger à la crème, et réserver au frais.
  • Bonapp’

 

La recette, dans les mégaaaaas détails, et en gif :

  • Pour les bricks – cuisson des patates :
    • Epluche les peutates
    • Coupe les en dés
    • Pour la cuisson à l’eau : mets tes pommes de terre dans une casserole, et couvre d’eau. Mets sur le feu (sinon, ça marche moins bien !), à feu moyen/fort. Lorsque l’eau bout, compte 15/20 minutes.
    • Ensuite, égoutte tes patates, et réduits les en purée (donc, si elles sont un peu trop cuites, ce n’est pas grave. Au contraire !)

 

  • Pour les bricks – cuisson de l’oignon et préparation des fanes :
    • Epluche l’oignon, et coupe le en dés
    • Dans un poêle sur feu fort, verse un peu d’huile
    • Verse-y tes oignons coupés, et remue pendant une petite minute
    • Ensuite, verse l’équivalent de 3 cuillère à soupe d’eau, sale (un peu), met à feu moyen, et couvre
    • Remue de temps en temps
    • En attendant, lave les fanes, et coupe les tiges. On ne garde que les feuilles, car les branches sont un peu dure. Mais tu peux les garder pour une soupe mixée, stu veux.
    • Hache les fanes
    • Au bout de 10 minutes, ajoute les à la préparation
    • Lorsqu’elles ont fondues (c’est à dire qu’elles se sont ratatinées-rabougries), c’est cuit.

 

  • Pour les bricks – on y est presque
    • Coupe ton tiers de citron confit en tout petits bouts
    • De même, coupe grossièrement le fromage frais
    • Mélange tous les ingrédients préparés ci-dessus, dans un saladier. Si tu as bien suivi, tu devrais avoir : les pommes de terre écrasées, les oignons et les fanes, le citron confit et le fromage frais

 

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  • Le montage des bricks : THE partie délicate
    • Sache, cher lecteur que pour te nous faciliter la tâche, on a choisit le pliage le plus simple, c’est à dire en bâtonnet. Enfin, je connais pas le nom du terme technique, mais en tous cas, pas en triangle, comme les samoussas, qui requièrent un peu plus de doigté, surtout au niveau du rentrage de la feuille dans le triangle, et en évitage de bout qui dépasse, que ça n’arrive jamais du bon coté, rhalala, je sais pas comment j’me débrouille.
    • Bref, commence par couper tes feuilles en deux (au ciseau, c’est le plus simple)
    • Sur le milieu de ta feuille, dispose une bonne cuillerée du mélange
    • Tasse un peu avec tes doigts, pour en faire un rectangle d’un petit centimètre d’épaisseur
    • Au dessus, étale une petite cuillère de tapenade noire
    • Roule la brick comme dans le meeeeeerveilleux gif ci-dessous. (Ouais ouais, j’suis fière, parce que j’ai réussi presque toute seule, sans m’énerver et en moins de 2 heures :)). Tu noteras l’aide d’eau, pour coller/ plier les feuilles
    • Be carrefoul, la difficulté est dans le remplissage / pliage de la bricks : si tu ne mets pas assez de préparation, elle sera toute vide. Si tu en mets trop, elle vomira de tous les cotés, à la cuisson. T’inquiètes, dans tous les cas, ça sera bon. Peut-être pas très présentable, mais bon !

 

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  • La cuisson des bricks :
    • Allume ton four à 150°C. (enfin, si t’as un peu anticipé, tu l’as fait un peu avant… Je vais pas tout te dire, hein ^^). De préférence, sans la chaleur tournante, le four.
    • Mets du papier sulfurisé sur la plaque. Tu peux même utiliser le papier qui sépare les bricks. Recyclage recyclage.
    • Huile légèrement le papier. Disons, 2 cuillères à soupe de l’huile de ton choix
    • Trempouille tes briquettes sur l’huile de la plaque, de façon à les graisser un peu
    • Positionne les pour avoir l’ouverture en dessous
    • Passe au four, environ 15 minutes. En attendant, regarde plus bas, pour la préparation de la sauce
    • Lorsque la feuille commence à dorer, c’est prêt

 

A déguster chaud ! D’ailleurs, j’espère que tu as aussi anticipé de faire la sauce. Si non, c’est juste en dessous. Gnark gnark !

 

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  • Pour la sauce : à faire de préférence avant le tout dernier moment, pour la laisser épaissir
    • Coupe l’échalote en petit petit
    • Presse le jus d’un demi citron
    • Hache des feuilles d’herbes.
    • Mélange le citron, l’échalote, les briques, la crème, le sel et le poivre
    • Réserve au frais une demie heure. Le citron faisant légèrement tourner la crème, la préparation va épaissir
    • Si tu n’as pas le temps, saute cette étape, ça marche quand même :)

 

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Tout est prêt, bon appétit !

 

Les conseils indispensables :

  • Si tu n’as pas de fanes de carotte sous la main, utilise des fanes de radis. Ou des épinards.
  • Pour des bricks végétaliennes, supprime le fromage. Pour la sauce, tu peux la faire au tofu soyeux !

 

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