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La tarte fine aux pommes – petit plaisir solitaire…

Bonjour bonjour,

Aujourd’hui, on vous propose un dessert hyper rapide, avec très peu d’ingrédients… Hyper rapide, car on a utilisé un super ingrédient, qui vous dispense de faire une pâte à tarte : le Kadaïf, ou cheveux d’ange. C’est le seul truc que vous devrez aller acheter, car à priori, le reste est déjà dans votre frigo. Et c’est un bon moyen d’utiliser les pommes qui traînent dans votre corbeille à fruits (Kuaaaaaaa ? Vous n’avez pas de corbeille à fruits ?!), vu que les pommes, on va en manger tout l’hiver :).

Bref, tellement bon, que je vous ai mis la recette pour une seule personne ; après tout, pas besoin de recevoir mamie pour se cuisiner un dessert…

Regardez en bas de recettes pour de plus amples explications sur le Kadaif.

 

Les ingrédients pour une tartelette :

  • De votre frigo/placard :

    • Du beurre (20g)
    • Du sucre (1 cuillère à soupe)
    • 1 pomme
    • De la cannelle (1 pincée)
    • Des baies de Sichuan
  • A acheter :

    • Du Kadaïf / Cheveux d’ange (15 g). Forcément, si vous devez traquer l’épicerie dans toute la ville, c’est un peu plus long comme recette…
  • L’accessoire utile (mais pas franchement indispensable… Ne le cherchez pas sur la photo, moi, j’en ai pas !!) :

    • Un cercle à pâtisserie : mais si, le truc que vous avez acheté suite à un visionnage de Masterchef, et qui encombre vos tiroir. C’est son heure de gloire !!

 

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La recette, en bref :

  • Disposer la pâte
  • Couper les pommes et les poser sur le Kadaïf
  • Disposer les autres ingrédients
  • Hop, au four (difficile de faire plus simple, non ?)

 

La recette dans les détails, ça fait :

  • Disposer la pâte :

    • Séparer les brins de Kadaïf les uns des autres
    • Couvrir la plaque de four de papier sulfurisé
    • Si vous avez un cercle de pâtisserie (de 15 cm de diamètre) : déposer votre « pelote de cheveux » au fond du cercle. Gardez le cercle jusqu’à la fin du montage
    • Si vous n’avez pas de cercle : euh bah… Même technique, sans le cercle. Ça sera un peu moins régulier… Mais tout aussi bon !
    • Ah oui, et c’est le moment d’allumer votre four, 180°

 

  • Les pommes :

    • Éplucher les pommes
    • Les couper en tranches fines et régulières (de préférence)
    • Les poser sur la pâte, en rond. C’est là que réside le « Waooouw » de la recette, selon si vous savez disposer les pommes régulièrement, ou non. La technique : le bord du cercle doit coïncider avec l’arrondi de la pomme (pas tout à fait comme sur la photo, donc !)
    • Faire un « tour complet » de pommes.  Disposer deux morceaux sur le dessus. Manger les bouts qui vous embêtent

 

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C’est sur, c’est plus facile quand toutes les tranches ont la même taille…
  • Les ingrédients du dessus :

    • Saupoudrer de sucre
    • Couper le beurre en petits dés et les poser sur les pommes
    • Saupoudrer de cannelle
    • Écraser les grains de poivres, et les saupoudrer sur l’ensemble (vous en connaissez, vous, des synonymes de saupoudrer ?)

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  • Passer au four, 180°C, 20 minutes environ

 

  • A la sortie du four, ajouter une boule de glace vanille
  • Si vous ne dévorez pas votre tarte immédiatement, la passer au four, juste avant de la servir (oui, bien sur, sans la glace vanille !), pour rendre aux cheveux tout leur croquant !

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Tout sur le Kadaïf :

  • Le Kadaïf est un ingrédient courant des beignets et autres pâtisseries orientaux
  • Il est composé de farine et d’eau, se trouve dans des épiceries orientales (avec les bricks), et se conserve au frais
  • Evidemment, vous risquez de n’en trouver qu’en conditionnement de 500g… Une fois ouvert, gardez-le dans un sachet hermétique, pour que les fils ne sèchent pas. Vous pouvez également le séparer en petites portions, et le congeler. Apparemment, il ne faut pas tout congeler d’un coup (« oh non, c’est bon, je ne prélèverais que ce dont j’ai besoin »), car sinon, les fils se cassent. Et perdent tout leur intérêt…
  • Et puis bon, comme moi aussi j’en ai maintenant plein mon congélo, on revient très vite avec d’autres recettes (salées, cette fois) de cette pâte magique, qui croustille dès qu’on lui ajoute un peu de gras :)
  • Si vous voulez d’autres explications, vous pouvez jeter un oeil sur ce blog, qui propose une vidéo indispensable !

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