Photo finale à déguster

Soupe froide de courgette à la menthe et à la fêta

Hello les rentréistes,

En hiver, j’adore les soupes et veloutés de légumes. En entrée, ou en plat principal, d’ailleurs. L’été, pas question d’y renoncer, les soupes froides sont toutes aussi savoureuses, et se déclinent à l’infini, ou presque. Carotte gingembre, choux-fleur vanille, poivron tomate cumin, un légume + une herbe, un légume + une épice, l’équation est relativement simple…

Celle que j’ai réalisé plusieurs fois ce mois dernier, eu égard à la prolifique production de courgettes coussacoise sur la seconde quinzaine d’août et à l’invasion de menthe que la tondeuse n’a pu atteindre, je vous le donne en mille Mimile, c’est la soupe froide de courgette à la menthe et à la fêta. Tadaaaaam. Ca commence comme une soupe d’hiver, et ça se déguste dans la fraicheur des herbacées.

Ah, et pour une autre idée de cuisine de courgette (c’est le moment d’en abuser !), regardez-donc ma toute première recette de blog : des courgettes rôties et leur sauce chèvre-fêta

 

Les ingrédients sont pour une soupe pour 4 personnes environ, si elle est servie en entrée

Les ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 400 mL d’eau (ou mieux, de bouillon de légumes)
  • 80 g de fêta
  • 1/2 yaourt
  • quelques gouttes de citron
  • 12 baies roses
  • 15 feuilles de menthe

 

Ingrédients

La recette vite faite

  • Les courgettes : si elles sont d’origine douteuse (traduire : achetée chez Leclerc probablement pleine de pesticide), que la peau est un peu épaisse, ou que vous n’avez pas trop confiance dans les capacités de votre mixer, n’hésitez pas à les peler
  • Coupez les grossièrement (ou joliment, si vous voulez en faire une photo !)
  • Mettez un peu d’huile dans une casserole, et faites les revenir à feu vif
  • Lorsqu’elles se colorent, ajoutez l’eau (ou le bouillon) et les deux gousses d’ail pelées

Coupe courgette

 

  • Mettez à feu moyen, et laissez cuire une trentaine de minutes
  • Lorsque les courgettes sont tendres, versez-les (ainsi que l’eau de cuisson et les aulx (learning is fun !)) dans le bol du mixer
  • Ajoutez les feuilles de menthe, la fêta, le demi yaourt, les baies roses et quelques gouttes de citron
  • Mixez jusqu’à obtenir la consistance désirée, c’est à dire, dans le meilleur des mondes et des mixers puissants, ultralisse.
  • Salezpoivrez
  • Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pour quelques heures
  • Servez dans des petits bols, et déposez dessus quelques baies broyées et de la fêta

 

Photo finale à déguster

 

Conseils et commentaires dispensables

  • DON’T : faire refroidir la soupe avant de la mixer. En effet la menthe, ajoutée dans le mélange froid donnera un tout autre gout au plat. Très vert. Moi j’suis pas fan.
  • Si vous vous y prenez à la dernière minute, et que votre soupe froide est changée en soupe tiède, ajoutez quelques glaçons et laissez fondre
  • Le goût de la menthe devient plus prononcé en refroidissant
  • Si il vous reste de la menthe, vous pouvez la congeler : pour ce faire, passez la sous l’eau, détachez les feuilles, et surtout, séchez-les !
  • Variante : si vous voulez en faire un plat principal plus consistant, vous pouvez ajouter deux petites pommes de terre. Pelées, et ajoutées en même temps que le bouillon

 

Parfait pour un pic-nique au parc avec ma copine Lorène !

4 Comments

  • Carole Répondre

    Superbe, la feta avec les courgettes : ça relève sans prendre le dessus. Miam !

    • Marie
      Marie Répondre

      Merci ma maman !! :)

  • Anaïs Répondre

    Un super mega delice… dommage que la saison des courgettes soit finie.. en avant les cucurbitaceae

    • Marie
      Marie Répondre

      Ou plutôt carotte-gingembre, ça te botte ?
      Des bisous pipette !

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