DSC_1030

Une chorba végétamienne, aux lentilles et de saison !

Bonjour bonjour,

Comme annoncé dans mon article précédent, et puisqu’une fois n’est pas coutume, vous trouverez sans plus attendre ni plus de blabla, la recette d’une chorba végétamienne. Ca serait comme une chorba sans viande ni laitage, mais que vous pourriez modifier à votre guise, en fonction du contenu de vos placards.

Alors, je dis UNE Chorba (j’ai menti, je vais quand même vous faire un peu de blabla. C’est plus fort que moi, désolée), parce que la Chorba, c’est « juste » une soupe/bouillon avec des légumes, des grains, et des épices. Ouais, aussi de la viande, traditionnellement du mouton. Contrairement à ce que l’on pourrait penser suite au film de 1964, la Chorba n’est pas grecque. Hihi huhu. Non, elle est plutôt turque, tunisienne, algérienne, et très consommée dans les mois de ramadan. Comprenez alors qu’il y a autant de recettes que de mamas dans la cuisine, parole de Kawther, ma presque-sœur de là-bas-ici.

La recette ci-dessous, est très inspirée du livre de Marie Laforet, son mélange d’épices est top.

 

Les ingrédients :

(pour 4 à 6 personnes. Mais comme on s’est toutes resservi 2 fois, c’est plutôt pour 3 bonnes portions)

Ne soyez pas effrayé par la looooongue liste d’ingrédients, rien de trop exotique, que des basiques de placard. Ok, si tant est que vos placards ressemblent à un supermarché comme les miens. Dans le cas contraire, si il vous manque une épice, ne baissez pas les bras, soit vous en trouvez une autre ressemblante qui vous inspire, soit bah, vous faites sans !

De votre placard :

  • 100 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terres
  • 1 navet
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin moulu (1/2 cuillère à café)
  • Curcuma moulu (1/2 cuillère à café)
  • Paprika (1/2 cuillère à café)
  • Cannelle moulue (1/4 de cuillère à café)
  • Poivre noir moulu (1/4 de cuillère à café)
  • Noix de muscade moulue (1/4 de cuillère à café)
  • 1 piment oiseau (ça ne piquera pas trop) ou de la harissa
  • Du sel (1/4 de cuillère à café – mais bon ça, ça dépend de vous !)
  • 10 feuilles de menthe (ou 1 c à soupe de menthe hachée)
  • 10 feuilles de coriandre (ou 1 c à soupe de coriandre hachée)
  • 200 grammes de tomates concassées (soit une demie petite boite environ)
  • 2 tablettes de bouillon de légumes (ou 1,5 l de bouillon de légumes)
  • 1 citron

A acheter :

  • 1 branche de céleri (ça, forcément, c’est à acheter. C’est tellement pas bon que qui oserait avoir ça dans son placard, juste au cas où ? Pouark ! En réalité, dans cette recette, on ne la sent pas trop, et ça fait du vert, alors c’est ok)
  • 30 g de petit épeautre. Ou de boulgour. Ou des petites pâtes langues d’oiseau. Voir des vermicelles. Au pire, si tu es intello sur les bords, des pâtes lettres. Ou n’importe quelle petite pâte de petite taille. Range tes lasagnes quoi, mais ne sors pas faire des courses, c’est suuuuur que tu as ce qu’il faut dans ton placard !

 

Haowtoudou, la recette, en bref :

  • Faire cuire les lentilles, dans de l’eau
  • Faire revenir les épices, y ajouter les légumes
  • Ajouter les herbes, le piment et la tomate
  • Puis le bouillon
  • Ensuite, l’épeautreboulgourpatesvermicelles
  • En dernier lieu, mettre les lentilles
  • Servir avec du citron

DSC_0981_ail_2

Haowtoudou, la recette dans les détails :

 

  • Les lentilles

    Cuire les lentilles, dans l’eau. Les lentilles n’ont pas besoin d’être préalablement trempées. Pour ce faire, les mettre dans une casserole, avec 4 fois leur volume d’eau environ. Porter la casserole à ébullition. Lorsque ca bout, compter 25 minutes de cuisson environ. Le meilleur moyen pour savoir si les lentilles sont cuites, c’est de les goûter ! Cette imparable technique de goutage marche aussi pour les pâtes, le riz, les cookies, etc. Quand les lentilles sont cuites et goûtées, les égoutter, et les mettre de coté.

 

  • La soupe

    Si tu sais faire deux choses à la fois, tu peux en parallèle commencer la préparation de la soupe. Si tu es comme certains de mes amis (Jonathan, ouh ouh !!), continue à fixer la casserole de lentilles, on ne sait jamais

  • Épluche les légumes qui ont besoin d’être épluchés. Coupe le tout en petits dés

DSC_1000

  • Hache les herbes si ce n’est pas déjà fait. Écrase le.s. piment.s.-oiseau.x
  • En parallèle de parallèle, et là, cher lecteur-cuisiner, tu es à l’aube du miracle consistant à réaliser 3 choses en même temps, pour la première fois de ta vie, incrédibeul, n’est-ce pas, mets de l’eau à bouillir pour le bouillon. Ouais, je ne te demande pas d’éplucher des carottes avec tes oreilles, on va rester mollo sur le multitasking. Quand le bouillon bout, y jeter les tablettes de bouillon
  • Dans une grande casserole, mettre l’huile à chauffer, à feu moyen. Y verser alors les épices (sauf le piment) et l’ail, préalablement coupé en petits morceaux. Cuire les épices en premier lieu, permet d’en libérer les arômes. Et puis ça sent troooooop bon. N’oublie pas de remuer
  • Verse les légumes coupés, les herbes hachées et le piment écrasé (ou la harissa) et laisse mijoter 5 minutes en touillant. Profites-en pour vérifier que les lentilles, imotep, ca se passe bien
  • Ajoute les tomates concassées et laisse cuire 5 minutes, juste pour que les légumes se couvrent d’épices, s’imbibent de tomate, se dorent gentiment. Mais pas trop. Touille touille touille
  • Ajoute le bouillon de légumes, et laisse cuire une vingtaine de minutes, sans couvrir
  • Ajouter l’épeautreboulgourpatesvermicelles, et le laisser cuire, en remuant de temps en temps. Utilise la technique complètement avant-gardiste de goûter, pour savoir si c’est cuit. Profites-en pour rajouter du sel, si besoin. Le boulgour ou l’épeautre se cuise une dizaine de minutes. Les vermicelles et petites pates, pas longtemps du tout. De rien pour la précision, mais c’est sûrement marqué sur le paquet
  • En dernier lieu, ajouter les lentilles, et remettre quelques instants à feu vif

DSC_1030

  • Dresser dans les assiettes, et servir avec du citron

Le conseil du tutur-chef :

  • Si vous pouvez vous y prendre un peu à l’avance, sache que cette soupe est encore meilleure réchauffée. Dans ce cas, si vous utilisez des petites pâtes, mettez-les lors de la deuxième chauffe. Sinon, tu vas te retrouver avec des lasagnes !

One Comment

  • Goa Répondre

    Delichouss ! On l’a testée aujourd’hui avec mon acolyte, et on s’est bien régalés !

Laisser un commentaire