Noooooon, ne pars pas, reviens, lis et prépare cette soupe, elle est trop bonne !
Cette recette suédoise, est inspirée du livre des soupes du monde. Magnifique collection, soit dit en passant, avec plein de bonnes idées et de jolies illustrations…
Cette soupe, j’en avais déjà goûté une version, en brique, et aux Pays-Bas. Du temps où ma grande sœur y habitait et où flâner dans les rayons du Albert Heijn était un passage obligé, et une source d’étonnement intarissable, à toutes nos escapades eindhovenoises. Bien sûr, elle n’était pas exactement comme je vous la propose, mais en réaliser une version approchante a été un défi (ouais, la liste des ingrédients en hollandais, derrière le paquet, ne nous a pas aidées des masses…).
Cette soupe, on l’a servie à la cuillère lors d’un buffet -comprendre, avec des personnes non-initiées à des mélanges improbables – avec une petite cranberrie on the top. Elle (et nous avec !) a eu son petit succès. Certains lui ont trouvé des notes de curry (?!). Mais en fait non, hein !
Les zingrédients que tu as déjà tout dans ton placard :
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1,5 litre de bouillon de légumes (ici, des cubes)
- 250g de pois cassés
- 100 g de crème fraiche (ou une demie brique de crème liquide – 20 cl)
- 3 cuillères à soupe de moutarde (mais attention !!)
- 1 poignée de cranberries séchées (kuaaaa ? tu n’as pas des cranberries dans tes placards ? So 2015 !)
- Un mixer
Comment faire ? Easybaby !!
- Prépare le bouillon. C’est à dire fais chauffer 1,5 litre d’eau, et dissous-y les cubes
- En attendant que le bouillon boue, épluche la carotte, et coupe la en rondelle. Épluche aussi l’oignon, et coupe le comme tu veux
- Quand les cubes sont dissous, plonge dans ta casserole les rondelles de carottes, l’oignon, et les pois cassés
- Lorsque le mélange bout, mets à feu doux, et compte 35 minutes dans ta tête. Environ. Plus ou moins. Goute. Jusqu’à ce que les pois soient tendres
- Eteins alors le feu, et laisse refroidir un peu le mélange
- Si tu as un super-mixer-aussi-cool-que-mon-omniblend-adoré-qui-mixe-tout-merci-ma-famille-chérie, mets la préparation dans le bol du mixer. Sinon, tu peux aussi utiliser un mixer. Où un mixer plongeant
- Mixe le tout, jusqu’à obtenir une soupe lisse. Bien lisse. Voir crémeuse
- Ajoute la crème (fraiche ou non) et la moutarde (**)
- Assaisonne sel- poivre
- Remets la soupe sur le feu, et plonges-y les cranberries pour les réhydrater
- Laisse chauffer et réhydrater une petite dizaine de minute
Tadaaaaam, ça a une belle couleur verte, et c’est prêt !
Conseils plus ou moins utile. Mais que je te conseille quand même de lire !
- ** – Vas-y mollo sur la moutarde ! Si elle est bien forte, ne mets pas les 3 cuillères d’un coup. Commence par une cuillère, goûte, et réajuste. Sinon tu vas te retrouver comme la fois où tu as essayer de manger tout le wasabi avec un seul sushi, pour voir
- Il n’est pas nécessaire de faire tremper les pois cassés. Non, même si c’est écrit sur le paquet. Je te l’aurais dis, quand même, jeune cuisinier en herbe
- Si tu veux que le rendu soit un peu plus joli, tu peux faire réhydrater tes cranberries dans du jus d’orange réchauffé, et les poser sur la soupe au dernier moment
- Tu peux aussi, si tu n’as pas de baies (oui oui, c’est à dire les cranberries, mais c’est pour éviter de répéter le mot cranberries), tu peux, au dernier moment, servir ta soupe avec une cuillérée de confiture de… Cranberries ou d’airelles. Ce qui n’est pas tout à fait la même chose. Mais quand même presque !
- Pour en faire un plat complet, sers la soupe avec des petites tartines de fromage de vache frais, par exemple (sel-poivre bien sur).
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